Sistema de agricultura inteligente con entorno de realidad virtual mediante el uso de tecnología LORA orientado a minimizar el estrés abiótico. - Chiliquinga Malliquinga, Mauricio Danilo (2021)
Este trabajo, presenta un sistema de agricultura inteligente para minimizar el estrés abiótico por bajas temperaturas en los cultivos de papa INIAP-Suprema, basado en la tecnología LoRa. El sistema consta de nodos finales que recopilan los datos de las variables de temperatura, humedad relativa, humedad del suelo y radiación UV por medio de una red de sensores, los datos son transmitidos al módulo coordinador central, el cual los utiliza para controlar la bomba del sistema de riego por aspersión a través del nodo de control ubicado a nivel de campo. Para el funcionamiento de la bomba del sistema de riego se implementa una planta de energía eléctrica con paneles solares. La información de las variables que llegan al módulo coordinador central se envía a una computadora de supervisión por medio de comunicación serial hacia el entorno de Realidad Virtual, en el cual, se recrea el sistema implementado para monitorear las variables climáticas del cultivo y también se dispone de una virtualización con la capacidad de modificar los parámetros de cultivo para determinar nuevas condiciones de crecimiento. Igualmente, del Gateway se transmite los datos por la red IP utilizando el módulo WiFi integrado hacia la plataforma IoT Thinger.io, en donde se almacena cada una de las variables de los sensores, se dispone de una interfaz gráfica amigable para el usuario y alarmas de alerta temprana para informar al agricultor cuando exista bajas temperaturas. Finalmente, presentamos algunos resultados para evaluar el desempeño del sistema.