Desarrollo de un prototipo robótico para limpieza de paneles fotovoltaicos en huertas solares - Caiza Chilig, Carlos Stalin (2023)
La eficiencia de las instalaciones fotovoltaicas se ve influenciada por factores ambientales, entre los cuales la acumulación de polvo y suciedad juega un papel muy importante. Estos factores tienen un impacto negativo significativo en la capacidad de generación eléctrica de dichas instalaciones. Con el fin de abordar esta problemática, se propone la implementación de tecnologías de limpieza robótica, que permitan reducir costos y minimizar la intervención humana. En este trabajo de investigación, se desarrolló un prototipo basado en el sistema BCS, el cual emplea un cepillo vertical giratorio y un sistema de locomoción basado en ruedas que se sujeta en los extremos del panel solar. El prototipo ofrece cuatro modos de operación, con la posibilidad de configurar la limpieza con o sin agua, así como ajustar el número de ciclos de limpieza. El control del prototipo se realiza con base en la detección de los bordes del panel, a partir del cual se determina la activación y desactivación de los motores que dan movimiento al robot. Se dispone de un control de forma local mediante un tablero de control, y de forma remota mediante Wifi, empleando la app Blynk. Se llevaron a cabo pruebas exhaustivas para evaluar la eficiencia del prototipo en la eliminación de polvo y otros sólidos, y para garantizar que no se produzcan daños en los paneles. Los resultados obtenidos respaldan la viabilidad y efectividad del prototipo desarrollado como una opción adecuada para la limpieza de paneles solares.