Modelamiento y simulación de un controlador mediante MPC de un molino de rodillos de alta presión (HPGR). - Cepeda Vaca, Luis Fernando (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito la generación de un modelo matemático dinámico de un molino de rodillos de alta presión, HPGR (High Pressure Grinding Rolls), con rectificaciones teóricas de los modelos actuales en función de un mejor cálculo de la granulometría final del producto. La deducción del modelo se basa en condiciones fenomenológicas y consideraciones que surgen a partir de la física newtoniana. La estimación de la granulometría del producto se obtiene mediante la aplicación de balances poblaciones, que son la base de los modelos matemáticos de molienda que se emplea en la actualidad. El proceso de validación del modelo matemático se realiza a través de la confrontación de los datos experimentales en estado estacionario con los obtenidos a través del modelado. Los parámetros empleados para la validación y ajuste se obtuvieron del trabajo de tesis denominado: "Modelación y simulación dinámica de un molino de rodillos de alta presión (HPGR), para conminución de minerales de cobre" (Alarcón, Osvaldo, 2012). La validación del modelo tiene como objetivo obtener una representación matemática de la planta lo más cercana a lo real que permita llevar a cabo el control predictivo basado en el modelo (MPC) que tiene como característica el manejo de un horizonte de control finito que permite manejar procesos con restricciones y en general representaciones de plantas que sean de tipo no lineal que se encuentran con frecuencia a nivel industrial.