La Planificación Tributaria como herramienta financiera para la toma de decisiones en las empresas del sector manufacturero de la provincia de Pichincha periodo 2016 -2020 - Ortiz Flores, Estefany Alexandra (2022)
El objetivo de la presente investigación es proponer un modelo de planificación tributaria como herramienta financiera para la toma de decisiones de las empresas del sector manufacturero, considerando la importancia del efecto por carga impositiva en los resultados de una organización, por lo cual, la investigación será de utilidad para que las empresas dispongan de una herramienta valiosa a considerar al momento de diseñar las estrategias para la optimización de recursos económicos y financieros. El desarrollo de esta investigación propone la aplicación de métodos cualitativos y cuantitativos mediante la revisión documental y bibliográfica, de tipo descriptivo, explicativo y correlacional, también se estructura una encuesta con escala de Likert aplicada a una muestra de 67 empresas para determinar el grado de relación de las variables de la planificación tributaria como herramienta financiera para la toma de decisiones. En base en la información obtenida, se llegó a la conclusión de que, existe un alto grado de relación entre la planificación tributaria y la toma de decisiones, es decir, que el diseño y aplicación de una adecuada planificación tributaria, conlleva a tomar las decisiones más viables para la salud económica y financiera de una empresa, de tal manera que las organizaciones puedan optimizar sus resultados.