Determinación de grados día desarrollo por estado fenológico para tres variedades de rosas en la finca Bellaro S.A., Pedro Moncayo-Ecuador - Macas Daza, Nadya Carolina (2019)
El sector floricultor no posee herramientas para estimar con exactitud los volúmenes de rosas, los errores se dan especialmente por factores climáticos como la temperatura y humedad. El objetivo de la presente investigación fue determinar la acumulación de grados día desarrollo por estado fenológico en las variedades Freedom, Pink Floyd y Vendela, en la Finca Bellaro S.A. ubicada en el cantón Pedro Moncayo. Los estados fenológicos a evaluarse fueron: yema brotada, botón arroz, botón arveja, botón garbanzo, línea color, sépalos desprendidos y cosecha. Los grados día desarrollo fueron calculados con dos métodos: método residual y el método del seno simple utilizando el software desarrollado por la Universidad de California. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 repeticiones, utilizando un total de 480 tallos, evaluados en dos ciclos productivos. Los resultados indican que los métodos de cálculo de grados día desarrollo no tuvieron diferencia significativa, por lo tanto, se puede utilizar cualquier método. En cuanto a los ciclos evaluados, existen diferencias significativas, por lo tanto, el período correspondiente a marzo-junio, presentó mayor acumulación de grados día desarrollo, siendo meses de mayor temperatura. La variedad Freedom fue la variedad de ciclo más corto, llegando a acumular 993,62GDD en promedio, mientras que Pink Floyd se cosechó con 1 105,15 GDD y Vendela con 1 040,65 GDD.