Análisis integral de gestión de la calidad para la Carrera de Turismo de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Bravo Cacpata, Vanessa Alejandra (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue desarrollar un manual de procesos internos específico para el laboratorio de gastronomía de la carrera de Turismo en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Sede Latacunga. Este manual busca optimizar la gestión y operación del laboratorio, garantizando que los estudiantes y docentes cuenten con una guía clara y actualizada para sus actividades prácticas. Para alcanzar este objetivo, se utilizó una metodología de tipo mixta, que combinó la recolección de datos cualitativos y cuantitativos. Las encuestas fueron el principal instrumento de recolección de datos, y se aplicaron tanto a estudiantes como a docentes de la carrera de Turismo. La muestra estuvo conformada por un total de 140 estudiantes y 8 docentes, lo que permitió obtener una perspectiva representativa de las necesidades y percepciones de los usuarios del laboratorio. Los datos recopilados fueron analizados y representados mediante gráficas de pastel, lo que facilitó la interpretación de los resultados. Estos resultados revelaron una clara necesidad de contar con un manual de procesos internos actualizado, que aborde de manera específica los procedimientos requeridos en cada una de las áreas del laboratorio de gastronomía. Se identificó que la ausencia de un manual detallado y específico había generado inconsistencias en la ejecución de las prácticas, afectando tanto la calidad del aprendizaje como la eficiencia operativa. Como conclusión, este estudio recomienda la implementación inmediata del manual desarrollado. Se espera que este documento sirva no solo como una herramienta de apoyo para los estudiantes y docentes, sino también como un medio para estandarizar y mejorar los procesos internos del laboratorio, contribuyendo así a la excelencia académica y práctica de la carrera de Turismo. La adopción del manual permitirá una mayor organización y coherencia en las actividades del laboratorio, beneficiando a todos los involucrados en el proceso educativo.