Analizar el estilo de vida derivado del bucle neoliberalismo- geopolítica - desarrollo - Pila Padilla, Kevin Javier (2025)
Este trabajo analiza el estilo de vida contemporáneo como resultado del bucle neoliberalismo-geopolítica-desarrollo, abordando las dinámicas económicas, políticas y sociales que configuran el consumo y la producción a nivel internacional. Desde un enfoque crítico, se examinan las correlaciones entre estos factores y su impacto en los hábitos, valores y expectativas dentro de distintos contextos socioeconómicos. La globalización y las estructuras económicas han redefinido los patrones de comportamiento y aspiraciones individuales, generando tanto homogeneización como desigualdades. A través de un modelo metodológico basado en sistemas, subsistemas, elementos e interacciones, se identifican las condiciones que configuran los estilos de vida contemporáneos. Estos responden no solo a factores estructurales, sino también a procesos de resignificación cultural. La enseñanza compartida permite integrar conocimientos científicos y ancestrales, favoreciendo modelos de vida sostenibles. Los resultados evidencian que el neoliberalismo ha generado dinámicas de consumo y desigualdad que afectan la percepción del desarrollo. La geopolítica, a su vez, condiciona la inserción de los países en la economía global, estableciendo jerarquías y dependencias. Se propone un modelo de análisis para comprender la transculturación planetaria y su impacto en la vida cotidiana. Es crucial una aproximación crítica para evaluar estos procesos y diseñar alternativas más equitativas y sostenibles frente a las tendencias homogeneizadoras actuales.