Analizar el área de preferencia y mecanismos establecidos en el Tratado de Montevideo 1980 y su implicación en la integración económica regional - Cajilema Camacho, Nancy Mishell (2024)
El Tratado de Montevideo de 1980 (TM80) se crea para resolver los problemas ocasionados por sus antecesores los cuales son: Tratado de Montevideo 1960 (TM60) y Asociación Latinoamérica de Libre Comercio (ALALC), con el objetivo de fomentar el comercio, la innovación y la inversión en la región, por tal motivo el TM80 crea tres mecanismos: Preferencia Arancelaria Regional (PAR), Acuerdos de Alcance Regional (AAR) y Acuerdos de Alcance Parcial (AAP), los cuales serán aplicados por decisión de los países miembros para obtener beneficios según les convengan ¿(Tratado de Montevideo, 1980)¿. El presente estudio tiene como objetivo definir los mecanismos que utiliza el Tratado de Montevideo de 1980, cuantificar y clasificar los acuerdos de cada estado miembro para poder realizar un análisis de la relación comercial intrarregional entre los países. Los principales resultados obtenidos fueron que el mecanismo más utilizado por los países es el Acuerdo de Alcance Parcial, en base a esto los países cuentan con diversos tipos de acuerdos que permiten que la relación comercial intrarregional sea beneficiosa para los países, permitiendo que el comercio exterior tenga un papel importante en cada uno de ellos. No obstante, cada país tiene desafíos que debe afrontar para que no se conviertan en obstáculos para el comercio.