Diseño e implementación de un dispositivo con sistema de comunicación braille e interfaz Android para la intercomunicación de personas Sordociegas. - Garzón Jeréz, Cristhian Mauricio (2015)
La sordoceguera es una discapacidad multisensorial que combina la deficiencia visual y auditiva, que se manifiesta en mayor o menor grado, afecta al conocimiento de todo lo que se encuentra a nuestro alrededor; condicionando cualquier percepción sensorial, y restringiendo su interacción con las personas, genera problemas de comunicación únicos, graves dificultades en acceso a la información de interpretar de manera global los acontecimientos de su entorno. El presente proyecto consiste en el "Diseño e implementación de un dispositivo con sistema de comunicación braille e interfaz android para la intercomunicación de personas sordociegas". El dispositivo propuesto permitirá aumentar el nivel de comunicación entre personas sordociegas y también con personas sin el conocimiento del sistema de comunicación braille. El sistema empieza con la creación de un dispositivo provisto de interruptores táctiles los cuales permiten la recopilación de señales digitales para formar las diferentes letras braille. Una vez recogido dicha información se la procesa en un controlador para posteriormente presentarlo en una interfaz gráfica basada en android como un chat; facilitando así la comunicación con personas que desconocen del lenguaje de braille, el microcontrolador envía la codificación braille a los micro vibradores que permiten que una letra del alfabeto se codifique al lenguaje braille para que la persona sordociega la interprete a través del sentido del tacto, utilizando las yemas de sus dedos.