Diseño e implementación de la red PBX LAN detl grupo corporativo a & e-lux Ecuador fase Quito-Guayaquil - Vélez Bedoya, Luis Alexander (2006)
La convergencia de las redes de telecomunicaciones actuales supone encontrar una tecnología que permita hacer convivir en la misma línea la voz y los datos. Esto obliga a establecer un modelo o sistema que permita "empaquetar" la voz para que pueda ser trasmitida junto con los datos, en otras palabras la voz de cualquier persona se convierte en datos ya sea gracias a un PC o un teléfono, esto quiere decir que se puede hacer por hardware o software siendo este más flexible y con más funciones, a esta tecnología se la denomina Voz sobre IP (VoIP). A lo largo del documento se describe los protocolos necesarios para la comunicación con VoIP y los factores que garantizan la calidad del servicio, así como la infraestructura con la cual se cuenta actualmente, tanto en hardware, software y equipos de comunicaciones. Se analiza algunas posibilidades de conexión entre los nodos de Quito y Guayaquil con cada uno de sus beneficios y desventajas frente a las otras, además se describe el diseño de la red y los servicios que serán instalados y configurados. Se examina las leyes que rigen a la telefonía IP y especifican las pruebas realizadas de las configuraciones realizadas en los equipos de comunicaciones y las características de los equipos instalados. Finalmente se detalla un plan de contingencia para evitar los posibles problemas y solucionarlos de la forma más rápida y eficaz.