Repotenciación del sistema mecánico y eléctrico de una máquina planchadora de tela mediante el uso de actuadores eléctricos actuales para optimizar el proceso de planchado de tela en la Empresa Munditex de la Ciudad de Latacunga. - Tapia Salazar, Miguel Alejandro (2024)
En este trabajo se desarrolla la repotenciación de una máquina planchadora de tela, para mejorar tanto el sistema mecánico cómo eléctrico de la misma. La plancha o calandra de tela forma parte del proceso de acabado textil y se convierte en una herramienta indispensable para entregar una alta calidad de tela para la confección. El objetivo de esta repotenciación, es utilizar tecnología moderna para optimizar el proceso de planchado y lograr la eficiencia operativa. Para ello se implementará un mecanismo automático de cierre y apertura de los brazos que sujetan la tela y que proporcionan el ancho adecuado de acuerdo a los requerimientos del cliente. Además, la repotenciación se centra también en el análisis de los elementos mecánicos que conforman el proceso, de manera que se seleccionen de acuerdo a datos técnicos acordes a la carga que debe soportar la máquina en el sistema de transmisión de movimiento. Por otra parte, la repotenciación busca mejorar el sistema eléctrico mediante el dimensionamiento de los componentes adecuados y que presenten características mejoradas en comparación de las máquinas tradicionales. La forma de evaluar el rendimiento obtenido por la máquina de planchar consiste en medir la eficiencia alcanzada por la máquina al momento de mover todo el sistema de transmisión y la rapidez en el proceso de calentamiento de los cilindros de temperatura, al realizar las pruebas de validación se debe evidenciar que la plancha funcione correctamente y que permita el ingreso de varios tipos de tela con un acabado inmejorable.