Diseño e implementación de un prototipo basado en la tecnología RFID para la identificación de objetos de uso común dirigido a personas con discapacidad visual - Samaniego Wagner, Raúl Guillermo (2007)
En este proyecto se ha desarrollado un dispositivo para mejorar el bienestar de la población no vidente. El objetivo de este proyecto es de proporcionar una herramienta tecnológica que les ayude a vivir de una manera más independiente y cómoda en sus diferentes actividades. El dispositivo permite diferenciar o identificar objetos mediante mensajes de voz. Para esto, el dispositivo permite grabar y asociar un mensaje de voz a una etiqueta RFID que será asignada a un determinado objeto. Posteriormente al acercar el dispositivo a la etiqueta previamente registrada, reproduce el mensaje de voz asociado a la misma. Este dispositivo tiene capacidad para registrar hasta 100 mensajes relacionados a objetos y cada mensaje de voz tiene 6 segundos de duración. El dispositivo fue diseñado en base a un lector de tecnología RFID (identificación por radio frecuencia), un chip grabador-reproductor de voz y un microcontrolador. Este último se usó para el control de todo el sistema. En el diseño se tuvieron en cuenta consideraciones de portabilidad y bajo consumo de energía. En este proyecto se realizaron encuestas y pruebas a personas no videntes con el objetivo de determinar la característica de funcionamiento y desempeño del dispositivo.