Incidencia de los juegos predeportivos para mejorar la técnica de natación del estilo crol en los aspirantes a tropa de la LVII promoción de la Escuela Técnica de la Fuerza Aérea (ETFA), en el año 2019 - Mise Pastuña, Hernán Rodrigo (2020)
El trabajo de investigación aborda la problemática en la prueba de natación, del estilo crol, en las pruebas físicas de los aspirantes de la Escuela Técnica de la Fuerza Aérea, quienes no pasan las pruebas físicas, debido a la mala técnica de ejecución del estilo Crol, la evaluación se realizó con la natación clásica, en la ejecución de la técnica del estilo crol: la posición, respiración, extremidades superiores, extremidades Inferiores y la coordinación, el entrenamiento con juegos predeportivos que ayudarían a obtener mejores resultados, evaluamos 31 indicadores cada uno con un valor de 3 puntos para una ejecución limpia del estilo, el aspirante con puntaje más bajo alcanzo los 16 sobre 91 puntos, y de 55 puntos sobre 91 para del aspirante que mejor ejecuta la técnica. Durante la evaluación inicial existe un promedio de 29,4 % de nivel de ejecución de la técnica adecuada. Aplicamos juegos predeportivos en dos meses de entrenamiento, lo que permitió ejecutar bien la técnica, los resultados de la evaluación final obtuvimos el puntaje más bajo de 76 puntos sobre 91 y el puntaje más alto 90 puntos sobre 91, promedio de la muestra de 83 puntos sobre 91, alcanzaron un 83% en el nivel de ejecución de la técnica sobre el 100% con una excelente técnica del estilo. Concluimos que los juegos predeportivos incidieron en los resultados, la revisión bibliográfica es un soporte para la elaboración del plan de entrenamiento durante la formación militar de los aspirantes.