Multiplicación de proembriones y obtención de embriones somáticos primarios de cinco clones certificados de cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) - Criollo Delgado, Luisa María (2019)
El cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) es uno de los principales productos agrícolas del Ecuador. Su propagación actual se da por métodos vegetativos que permiten generar clones de alto rendimiento con la desventaja de ser de tipo plagiotrópico, lo conlleva a la búsqueda de nuevas técnicas de producción clonal de plantas con características ortotrópicas, como la embriogénesis somática que permite producir plantas ortotrópicas con rasgos genéticos altamente valorados. El objetivo de esta investigación es obtener proembriones y embriones somáticos primarios de cacao fino de aroma para la multiplicación de los proembriones en medio líquido y posterior estandarización de la técnica de embriogénesis somática secundaria. En esta investigación se utilizaron explantes florares de los clones de cacao EET-95, EET-96, EET-103, EET-575 y EET-576 en los cuales se evaluó la producción de callo, proembriones, embriones somáticos primarios y por último la cinética celular. Los clones de cacao EET-95, EET-96 presentaron la mayor producción de callo y proembriones, sin embargo en la etapa de desarrollo de embriones la variedad EET-103 presentó la mayor media de embriones por explante (6.83) seguida de las variedades EET-575 (3.66) y EET-95 (3.5). Al evaluar las curvas de cinética celular de las suspensiones de proembriones se observaron diferencias significativas entre los clones, destacando en esta etapa los genotipos EET-575 y EET-576. Este estudio demuestra que la influencia del genotipo en las distintas fases de la embriogénesis somática, además aporta nuevos datos para la posterior generación de un sistema de multiplicación masiva de clones de cacao mediante embriogénesis somática