Prototipo de una solución con técnicas de IoT y tecnología lora para la detección temprana del celo vacuno con un aplicativo móvil - Pillajo Machado, Luis Jordy (2022)
La ganadería en Ecuador tiene métodos rudimentarios para el monitoreo de sus animales un ejemplo claro, es la detección del celo bovino el cual en su mayoría de haciendas o ganaderías lo detectan de forma visual siendo esto un problema, por la poca cantidad de personas encargadas de los animales o su poca experiencia en el campo, esto hace que exista mayor cantidad de días abiertos lo que ocasiona pérdidas diarias a sus dueños. En consecuencia, se desarrolló un prototipo de detección temprana del celo bovino basa en la comunicación LoRa que permitió tener un seguimiento del bovino mediante sus pasos, mencionando que un animal en celo tiende a tener mayor actividad física, es decir, camina más. Para el desarrollo de este trabajo de titulación se utilizó la metodología Desing Science la cual nos brinda las siguientes fases de investigación, diseño, validación, implementación y evaluación además para el desarrollo del aplicativo móvil se utilizó la metodología de desarrollo SCRUM. Como resultado se obtuvo un prototipo de detección temprana de celo bovino con tecnología IoT y comunicación LoRa. Al terminar se pudo observar que con el prototipo desarrollado se cumplió el objetivo de conteo de pasos extras, cuando el animal está en celo, lo que manda una alerta al celular del ganadero