Incidencia del entrenamiento de la guardia de boxeo en la eficiencia de la defensa ante patadas altas de ataques de taekwondo, en el equipo senior novatos del club de Taekwondo - Cuenca Morocho, Moisés Aaron (2024)
El presente estudio descriptivo transversal afronta la importancia de la defensa del boxeo en el taekwondo, como una técnica fundamental para proteger a los deportistas de patadas altas y buscar oportunidades para contra atacar de manera efectiva. Su objetivo principal es evaluar el efecto del HIIT en la resistencia cardiovascular de los deportistas de Taekwondo de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE de Taekwondo categoría senior novatos mediante el Test de Cooper. Ahora bien, se resalta el High Intensity Interval Training (HIIT) como un método de entrenamiento efectivo que mezclar periodos cortos de actividad física y actividades vigorosas con tiempo de descanso activo. El (HIIT) ha demostrado ser eficaz para la mejora de la condición física en un corto lapso de tiempo, siendo sumamente importante en los deportes de contacto como el Boxeo y Taekwondo, que requieren explosividad y recuperación rápida. Los resultados obtenidos resaltan la importancia del entrenamiento del HIIT como una herramienta efectiva para la mejora del rendimiento físico en los atletas que practican estos deportes. En resumen, el siguiente documento se enfoca en la importancia de la defensa de boxeo en el taekwondo, las técnicas de entrenamiento del HIIT, y su aplicación específica en deportistas de Taekwondo para mejorar la resistencia muscular. La guardia de boxeo no solo protege contra golpes de puño, sino que también es una herramienta eficaz para defenderse de patadas, mejorando la postura, los reflejos y la capacidad de contraatacar.