Propuesta de un modelo de gestión para el fortalecimiento de la experiencia turística a través del manejo de visitantes en el Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador. Caso de estudio: Parque Nacional Cotopaxi - Callatasig Quillay, Erick Gabriel (2024)
En el Ecuador existe uno de los atractivos más importantes, en lo que se refiere a naturaleza siendo esta la segunda más visitada en el país, en el cual el siguiente proyecto “Propuesta de un modelo de gestión para el fortalecimiento de la experiencia turística a través del manejo de visitantes en el Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador. Caso de estudio: Parque Nacional Cotopaxi” enfocada a comprender las necesidades y expectativas del visitante, identificando sus oportunidades para mejorar la calidad de la experiencia turística. Por lo cual, se hizo uso de la metodología mixta la misma que está compuesta por los enfoques cuantitativos y cualitativos, donde se implementó encuestas y entrevistas a visitantes para determinar la opinión sobre infraestructura, experiencia e innovación obteniendo una compresión detallada del estado actual del parque. A partir de los resultados obtenidos se identificaron diversas áreas de oportunidad que permitirán mejorar la experiencia de los visitantes, por lo cual, se propusieron estrategias que ayuden a fortalecer y satisfacer las necesidades turísticas dentro del parque, por lo que la infraestructura, servicios deben mejorar y así garantizar la seguridad y comodidad de los mismos, estas propuestas nos abrirá un paso a la mejora ofreciendo experiencias innovadoras para asegurar que cada aspecto de su visita sea gratificante y memorable por lo que deberá existir un monitoreo y evaluación estableciendo indicadores para medir la efectividad de los mismos donde se pueda realizar ajustes según sea lo necesario. Estas estrategias dependerán de la colaboración entre las autoridades del parque, las comunidades locales, los operadores turísticos y los visitantes.