Diseño, construcción e implementación de un equipo industrial para la medición de la densidad en listones de madera de balsa - Romero Becerra, Francisco Xavier (2019)
A continuación, se presenta una solución de semi-automatización para una problemática que se generó en un aserradero mediano dedicado a la exportación de la madera de balsa, como procedimiento inicial para la medición de la densidad se basa a través de tres operadores que utilizando elementos de medida (flexómetro y balanza) logran obtener el volumen y peso respectivamente de cada listón de madera de balsa para posteriormente operarlo en un software de la empresa y marcarlo con el valor de la densidad establecida, debido a esta metodología se genera un cuello de botella en el proceso de la planta que se dedica a la exportación de listones de madera de balsa, como una solución se tiene un propuesta semiautomática basada en sensores de peso y distancia, unidades de control programables que conjuntamente posea una estructura mecánica robusta que garantice el correcto funcionamiento en el proceso para la medición de la densidad en listones de madera de balsa, llegando a optimizar (reduciendo la duración del proceso actual que son unos 8 segundos por listón en promedio) los tiempos de medida de los listones con precisión, exactitud y que no sufra ningún tipo de afectación por el entorno de trabajo (polvo y arcilla).