Análisis de falla en el panel de instrumentos de un helicóptero súper Puma AS332B maquinado en aluminio dural 7075T6 - Capelo Badillo, Aldo Grivaldy (2017)
Las Fuerzas Armadas hace tres años dispone de aeronaves medianas (helicópteros Súper Puma y MI171) modernizadas, como parte de la modernización de sus sistemas de comunicación y navegación (COM-NAV) se empleó en cada aeronave paneles de instrumentos nuevos maquinados en aluminio dural 7075T6, los mismos que fueron elaborados en el exterior. El presente artículo reúne los resultados de la investigación que permite analizar la posible causa de la falla que se podría presentar en el panel de instrumentos del helicóptero Súper Puma AS332B maquinado en dural 7075T6 (nuevo) en sus puntos de anclaje, debido a factores externos que son propios de la aeronave como es el caso de vibraciones, de esta manera poder prevenirla y evitar fisuras o fracturas que se han presentado ocasionalmente en los paneles originales. Para ello se realizó el análisis, pruebas, ensayos experimentales, vuelos de prueba, y otros que permiten determinar si el material, el proceso de manufactura o el diseño del panel de instrumentos (nuevo) es el correcto y que a futuro se pueda hacer correcciones que permitirán un mejor desempeño de este panel de instrumentos. Los resultados permitieron obtener valores en base de la investigación y el análisis realizado por medio de la mecánica de la fractura y elementos finitos al material del panel de instrumentos nuevo, datos que luego de compararlos con las condiciones iniciales del material, se logró determinar la vida útil y la posible existencia o no de una falla en el tiempo, de esta manera se aporta a la seguridad de vuelo de esta aeronave y se incrementa el confort y confianza del personal de pilotos durante las operaciones aéreas.