Análisis de la programación de las actividades lúdicas y recreativas para el desarrollo de la psicomotricidad en los niños/as de 4 a 5 años del Centro Infantil Municipal Gotitas de Amor del cantón Rumiñahui en el año escolar 2009-2010. Propuesta alternativa - Cantuña Almeida, Verónica Alexandra (2010)
El presente trabajo va orientado a analizar la programación de las actividades lúdicas y recreativas en el desarrollo psicomotriz de los niños de 4 a 5 años. El problema se refiere a la falta de una adecuada programación de las actividades lúdicas y recreativas que beneficien directamente el desarrollo psicomotriz de cada uno de los niños/as. Se detalla cada una de las variables de investigación y la importancia que esto implica en el desarrollo de los niños, fundamentándose con bases teóricas, legales, filosóficas y psicológicas que sustenten y garanticen dicha investigación. Se aplicó una investigación descriptiva y de campo que permitió concluir que se carece de una programación de actividades lúdicas y recreativas que garantice un eficiente desarrollo psicomotriz en los niños/as de 4 a 5 años. Por lo tanto se elaboró una propuesta alternativa para que facilite a la educadora infantil un mejor manejo en el área psicomotriz ayudándose con las actividades de dicha propuesta que comprende una programación de Actividades Lúdicas y Recreativas para el desarrollo psicomotriz en niños de 4 a 5 años del Centro Infantil Municipal Gotitas de Amor