Tecnología de los drones y su empleo en las unidades Guardacostas en el control de la seguridad en el mar - Guaycha Espinosa, Gabriel Andrés (2015)
En el presente documento se tiene información acerca de la nueva tecnología de los drones en el cual se ha realizado un análisis, valorización monetaria y la posibilidad de uso de la tecnología de DRONES y operatividad del mismo en el Comando de Guardacostas para la mejora de las unidad guardacostas y así contribuir a un eficiente rendimiento aprovechando al máximo su función y reducir peligros, costos y contribuyendo más la parte de seguridad interna del país por lo cual a sido necesario investigar su empleo y eficiencia para la seguridad del país la idea esta en usar drones con la capacidad de tener una autonomía, estabilidad necesaria y alcance optimo para la vigilancia que contribuya a la seguridad en el mar a través del alto rendimiento del cuerpo esto traería al control marítimo costero con frontera norte y frontera sur para disminuir el paso de los traficantes que existe en estas dos zonas del país y reforzando la seguridad marítima a la vez disminuir robos o abordajes por parte de piratas por lo cual podemos aprovechar esta nueva tecnología de bajo costo.