Estructura de un fideicomiso para titularizar flujos futuros del estudio jurídico ROMERO & GUERRÓN ABOGADOS CIA.LTDA - Burbano Polanco, Antonio Andrés (2009)
La presente tesis presenta la necesidad del estudio jurídico Romero & Guerrón Asociados de obtener financiamiento para expandirse en tres áreas específicas que son: Propiedad Intelectual, Unidad Tributaria y Laboral. Para conseguir este financiamiento la empresa decide crear un fideicomiso para titularizar sus flujos futuros. El estudio jurídico es uno de los más importantes del país y posee contratos por altas sumas de dinero con importantes empresas nacionales e internacionales. Para realizar la titularización de flujos futuros se ha escogido a los contratos que tienen de tres a cinco años de duración. Al realizar el análisis de los estados financieros se encuentra que el estudio jurídico cancela una alta suma de dinero por el arriendo de los 6 pisos del edificio que utiliza, y al querer ampliarse en las tres áreas tendría que cancelar una suma mucho más alta, es por lo que dentro del financiamiento que buscan se incluye la compra del edificio. Esta adquisición será de gran beneficio ya que los pisos del edificio que no utilice podrán ser arrendados temporalmente hasta que los requieran para expandirse en otras áreas