Diseño y construcción de un banco de pruebas para bombas de espiral - Terán Echeverría, Miguel Andrés (2012)
El Banco de pruebas para bombas de espiral es un equipo de laboratorio diseñado para evaluar el comportamiento, desempeño y eficiencia de bombas de espiral las mismas que fundamentalmente consisten en una manguera enrollada con paletas de tal manera que al rotar ingresan por la boca tramos de agua y aire; el aire es comprimido con el agua en cada espira y a la salida se obtiene una presión tal que logra elevar el fluido debido a dos principios: la presión hidrostática y el empuje de la burbuja de aire airlift. El equipo está diseñado para que el usuario pueda modificar y graduar fácilmente las diferentes magnitudes y parámetros de diseño de bombas de espiral, para facilitar el estudio de comportamiento de dichas bombas. Dispone de una rueda de grandes dimensiones con el objeto de que al hacer las pruebas arroje resultados confiables y que las tendencias de comportamiento sean apreciables. Además es totalmente desarmable, portable, robusto, duradero y de fácil uso.