Análisis de los contenidos de la asignatura de Contabilidad de Costos en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE con la oferta educativa nacional de las carreras de Contabilidad y propuesta de una guía didáctica para los estudiantes de Contabilidad y Auditoría - Ambas Toapanta, Pamela Nicole (2024)
La presente investigación se centra en realizar un análisis comparativo de los contenidos impartidos en la asignatura de Contabilidad de Costos en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE debido a la relación con los estándares y requisitos establecidos por la Oferta Educativa Nacional en la carrera de Contabilidad y Auditoría. Para llevar a cabo este estudio se seleccionó una muestra compuesta por las Universidades a nivel nacional que ofertan la carrera de Contabilidad y Auditoría de la modalidad presencial a su vez que se encuentren dentro de la categoría A de las Universidades emitido por la SENESCYT, abarcando tanto instituciones públicas como privadas. Esta investigación se enfoca en el proceso de recolección de datos de fuentes específicas con el propósito de analizar los contenidos de la asignatura. A partir de los resultados del análisis, se propone crear una herramienta de apoyo para los estudiantes en la asignatura de Contabilidad de costos para ello la propuesta principal es la guía de estudio, que ayudara a mejorar habilidades y entendimiento de la asignatura, proporcionándoles a los estudiantes destrezas académicas para que logren cumplir con los objetivos de la asignatura y así puedan rendir de forma eficaz las evaluaciones y exámenes correspondientes. Esta guía de estudio tiene como objetivo poder mejorar habilidades académicas que se adaptan en el entorno educativo. Esto ayudará en el desarrollo académico de los estudiantes de la asignatura de contabilidad de costos debido a que elevará la calidad y relevancia de la educación.