Servicios y soluciones que brinda el protocolo de internet movil (mobile IP) en redes de tercera generación - Chang Baldeón, Francisco David (2005)
El presente Proyecto de Grado titulado "Servicios y soluciones que brinda el protocolo de Internet Móvil (Mobile IP) en redes de Tercera Generación" tiene por objetivo realizar un análisis del funcionamiento del Protocolo de Internet Móvil estableciendo las ventajas que brinda IPv6 frente a IPv4, porque existe la necesidad de utilizar IPv6 en redes de Tercera Generación, esto basado en el actual desarrollo tecnológico en el campo de las comunicaciones móviles. También se determina las arquitecturas de red y el desempeño de Mobile IP en distintas redes de Tercera Generación como son: GPRS, UMTS y CDMA2000. El proyecto realiza un análisis del protocolo Mobile IP determinándose su utilización en cualquier tecnología que soporte IP, lo que brinda movilidad en la capa de red. Obteniéndose de esta manera una forma más eficiente de roaming global de datos, que es transparente para el usuario y a su vez independiente a la tecnología que se utilice, esto es posible porque Mobile IP provee a un nodo la misma dirección IP en todo momento. Adicionalmente, se establece que Mobile IP ofrece un sin número de beneficios para el usuario final y corporativo como son: la utilización de VPNs, la utilización reducida de direcciones IP públicas, la aparición de nuevos servicios, etc. Pero se presentan ciertas desventajas como la falta de sistemas de seguridad y de enrutamiento óptimo de paquetes.