Propuesta de un plan de gestión integral de residuos sólidos urbanos (RSU) para la ciudad de Esmeraldas, provincia de Esmeraldas, Ecuador mediante un modelo espacial - Charpentier, Andrea (2014)
Los residuos sólidos se generan diariamente en grandes cantidades a nivel mundial, muchos de estos no cuentan con una disposición adecuada, convirtiéndose en una problemática ambiental; para enfrentar este gran problema se requiere de una buena gestión, encaminada a dar a los residuos producidos el destino más adecuado desde el punto de vista ambiental. El curso de esta investigación inició al realizar un diagnóstico de la gestión actual de los residuos sólidos en la Ciudad de Esmeraldas, para después proponer un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos, con el fin de contribuir a la mejora de la calidad de vida de la población de la ciudad, la preservación ambiental y además obtener ingresos (en los proyectos de reciclaje y compostaje de residuos) que permitan realizar nuevos proyectos de mejora.