Determinación de dosis óptima de nitrato de amonio para producción de biomasa en Brachiaria brizantha - Jumbo Auquilla, Luis Fernando (2023)
Los pastos son el principal material alimenticio utilizados en las ganaderías de la zona de Santo Domingo, con el fin de abastecer la demanda requerida de biomasa para alimentar al ganado, se fertilizan los pastos con base de nitrógeno, lo que permite un mejor macollamiento generación de follaje crecimiento rápido para su corte a tiempo, el nitrato de amonio es una de las principales fuentes de fertilización de material inorgánico para manejar pasturas en excelentes condiciones, aportando nitrógeno en forma nítrica de liberación inmediata y de forma amoniacal que es de liberación lenta, se usa en las ganaderías como uno de los principales fertilizantes para sus pastos, Brachiaria brizantha es uno de los pastos más usados como base de alimento para ganado en esta zona de Santo Domingo de los Tsáchilas, las dosis a utilizar en la fertilización son las dosis recomendadas por la casa comercial, ante este problema de evaluar dichas dosis a usar en la temporada seca, con el clima topografía en esta zona, se evaluó mediante un diseño experimental completamente al azar DCA, el lote de pasto Brachiaria brizantha con un tratamiento de seis dosis y tres repeticiones 18 parcelas en total, las dosis están representadas por (0, 24, 50, 100, 200, 400) kg/ha, esto me dará pautas para el costo beneficio que tiene este producto para fertilizar, la producción de biomasa generada con respecto a la dosis óptima de nitrato de amonio al (34,4%) es de 387,15 kg/ha obteniendo una producción de fresca 26146,7 kg/ha o 26,1 Ton/ha en base al aumento del rendimiento en biomasa fresca y de 314,91 kg/ha con una producción de 4766,29 kg/ha o 4,8 Ton/ha de biomasa seca y un precio de 0,08 centavos de dólar el kilo de materia seca producido, lo que permite realizar un plan de fertilización, inversión económica, para el terreno destinado a la producción de este pasto.