Diseño de una máquina automática para la fabricación de resortes helicoidales de compresión y construcción del sistema de enrollado para la empresa VYMSA - Carvajal Vinocuna, Jorge Alejandro (2005)
La empresa VYMSA, procesadora de acero, ha venido desarrollando bisagras para las puertas de los hornos de las cocinas INDURAMA, MABE y FIBROACERO. Dichas bisagras requieren de resortes para su funcionamiento. Al momento la empresa elabora alrededor de 3600 resortes diarios, la fabricación de los resortes es netamente artesanal, por tanto requiere de un cierto nivel de habilidad del operario para obtener la forma deseada; esto genera que la calidad del resorte sea variable además de pérdida de material en el producto defectuoso y retrasos en las entregas. Es por esto que se ha decidido diseñar y construir una máquina automática que cumpla con los requisitos necesarios para dicho propósito. La máquina de resortes, debe cumplir con características específicas que le permitan tener un funcionamiento óptimo, tanto en la fabricación como en sus cualidades relacionadas con el medio donde se va a operar y sin dejar de lado el factor económico. Para esto se han determinado parámetros que deben tenerse en cuenta para la selección de diferentes alternativas de los subsistemas de la máquina