Rediseño de una impresora 3D y reacondicionamiento de la extrusora para arcilla nano estructurada - Armijos Mijas, Viky Paola (2019)
En el presente trabajo, se realizó el rediseño de una impresora 3D tipo delta, con un reacondicionamiento de su extrusor para que logre realizar impresiones de arcilla común y nano estructurada, para lo cual se investigó propiedades de la arcilla y nanotubos de carbono, y con ayuda de especialistas en nano materiales de Yachay Tech se logró obtener parámetros adecuados para que el equipo tenga un óptimo funcionamiento. Previamente se mejoró la impresora, pues era un equipo en desuso que se encontraban en malas condiciones; algunas piezas y subsistemas fueron reemplazados mientras que en general se realizó el mantenimiento respectivo, también se le agrego un ambiente controlado mediante convección forzada, con lo que la maquinaria quedó en óptimas condiciones. El extrusor fue totalmente renovado mediante un sistema de inyección guiado por un embolo y tornillo sin fin que proporcionan el empuje del material para que realice las impresiones solicitadas, ya sea mediante una conexión USB o una tarjeta SD. El extrusor y la estructura delta, trabajan en conjunto para brindar una buena calidad de impresión y realizarlo con un material amigable con el planeta; en este caso arcilla de tipo bentonita, presente en la mayor parte de países a nivel mundial