Modelo de Gestión de Riesgos Laborales para una empresa de seguridad que protege las instalaciones de una estación de transferencia de combustibles - Muete Aguilera, Viviana (2013)
El presente trabajo de investigación se fundamentó en el siguiente Objetivo general: Implementar un modelo de Gestión de riesgos mediante la eficiente y oportuna aplicación de métodos y procedimientos que permitan minimizar los riesgos laborales que afectan la salud, el rendimiento y la satisfacción general del personal operativo de Sepriv Cía. Ltda. que trabajan en una Estación de transferencia de combustibles. Para el logro del Objetivo general se plantearon los siguientes Objetivos específicos: ¿ Establecer el contexto o la situación actual de los trabajadores de Sepriv Cía. Ltda. que trabajan en la estación de transferencia de combustible, en lo que respecta a los Riesgos del Trabajo. ¿ Identificar, analizar y evaluar cualitativamente los riesgos laborales en éste lugar de trabajo. ¿ Elaborar el Plan de Acción a implementar para administrar y minimizar los riesgos previamente detectados. Para estructurar el modelo de gestión de riesgos propuesto, se cumplieron todos los procesos que contempla la doctrina de Gestión de riesgos: Establecer el Contexto, Identificación de Riesgos, Análisis de Riesgos, Evaluación de Riesgos y Tratamiento del Riesgo. Para establecer el contexto se elaboró un análisis FODA de la situación actual de la empresa Sepriv, llegando a determinar que en el ámbito externo priman las oportunidades que debe aprovechar la empresa para mejorar su situación de inseguridad; y, en el ámbito interno tienen preponderancia las debilidades, las mismas que determinan la existencia de un ambiente laboral inseguro para sus trabajadores. Para la Identificación de Riesgos, se desarrolló una investigación de campo mediante la aplicación de una encuesta a los 25 trabajadores de la empresa, entrevistas cara a cara con los trabajadores y visitas a los puestos de trabajo con el fin de establecer el nivel de inseguridad en la que desarrollan sus tareas diarias de seguridad física los Trabajadores de la empresa de seguridad Sepriv Cía. Ltda. Para el Análisis y Evaluación de riesgos, se utilizaron las matrices correspondientes, las mismas que contienen información detallada sobre los riesgos identificados en la encuesta realizada a los guardias y supervisores; en base a ésta información se procede a evaluar los riesgos para determinar el grado de exposición del trabajador según los parámetros de severidad o consecuencia y la probabilidad de ocurrencia. Finalmente se estructura un plan de acción detallado para contrarrestar los riesgos eficientemente. En cuanto al Tratamiento del riesgo, se procedió de acuerdo a las directrices técnicas; es decir, aceptar y monitorear los riesgos clasificados como triviales y tolerables; y, para los riesgos clasificados como moderados, importantes e intolerables, desarrollar e implementar un plan de administración específico que incluya consideraciones de financiamiento y de transferencia de los mismos con pólizas de seguros para reducir al máximo pérdidas potenciales. Se obtuvieron los siguientes resultados. En los nueve puestos en donde labora el personal de seguridad física de Sepriv, se encuentran expuestos a los diferentes riesgos laborales, lo cual se demuestra con los siguientes resultados promedio obtenidos en cada uno de los riesgos clasificados como Altos y Medios que son los que amerita intensificar la gestión respectiva: