Fotocatálisis como alternativa para la remoción de meropenem en agua - Altamirano Briones, Gustavo Alejandro (2019)
El meropenem es un antibiótico de última línea, su descarga al ambiente tiene potenciales efectos negativos, en este trabajo, se estudió la degradación de meropenem por fotocatálisis heterogénea con el objetivo de brindar una alternativa a la gestión ambiental de estos contaminantes. Se trató agua sintética con concentración inicial de meropenem de 100 mg/L a tres niveles de pH, 4,0; 5,7 y 7,9. A condiciones de pH 5,7 se alcanzaron los mejores resultados de degradación del meropenem llegando a 81,51 % en 40 min. Se prepararon discos de fibra de vidrio con TiO2 nanoparticulado (anatasa 99 %), inmovilizado con silicona. El potencial de reutilización de los discos se evaluó durante 5 ciclos de uso; se determinó que el material puede reutilizarse por 4 ciclos consecutivos sin perder su eficiencia, posterior al quinto ciclo, el disco fue regenerado sometiéndola a ultrasonido por 15 min sumergida en solución de H2O2 al 1 %; los discos regenerados recuperaron su actividad fotocatalítica. La degradación de meropenem por fotocatálisis heterogénea siguió una cinética de pseudo-primer orden (k = 0,043 min-1). Las mejores condiciones de tratamiento por fotocatálisis heterogénea permitieron una mineralización del contaminante (meropenem) de 29,63%, dichos resultados abren la posibilidad de aplicar estos procesos como complementos a los tratamientos convencionales.