Políticas Contables como parte del control interno y su relación con la eficiencia en la elaboración de Estados Financieros del Sector Transporte de Carga Pesada de la Zona Tres en el período 2017-2019. - Corrales Kindler, Katherine Mercedes (2021)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de analizar las Políticas Contables como parte del control interno y su relación con la eficiencia en la elaboración de Estados Financieros del Sector Transporte de Carga Pesada de la Zona 3. Las políticas contables son directrices a seguir en el registro y tratamiento de transacciones económicas, en ocasiones estas políticas se basan en lineamientos fundamentados en el criterio o experiencia profesional del contador; lo que puede generar inconvenientes al momento de presentar los estados financieros ya que la información puede contener errores. El enfoque de investigación es cuantitativo, la modalidad es bibliográfica documental y de campo. La población objetivo son 307 Compañías de Transporte de Carga Pesada pertenecientes a la zona tres, la muestra se obtuvo mediante el muestreo aleatorio simple. La técnica e instrumento de investigación utilizado es la encuesta y el cuestionario. El método de comprobación de hipótesis se realizó mediante la correlación lineal de Pearson a través de la cual se aceptó la hipótesis alternativa. Se puede concluir que, de la muestra selecciona se obtuvo respuesta de 111 empresas de las cuales el 61,3% tienen implementado un Manual de Políticas Contables utilizado como una guía en la elaboración de Estados Financieros, mientras que el 38,7% restante han confiado en la experiencia y criterio profesional de sus Contadores. En el ámbito contable el presente estudio permitirá a las empresas de este sector mejorar los procesos administrativos y contables para generar información financiera que sea relevante y fiable para la toma de decisiones.