Desarrollo de un sistema tecnológico mediante la aplicación de realidad virtual, para la rehabilitación de pacientes con el Síndrome del Túnel Carpiano. - Mena Cajas, Edwin Javier (2017)
El trabajo de titulación en mención, se refiere a un sistema tecnológico mediante la aplicación de realidad virtual, para que cumpla la función de rehabilitar a pacientes con el síndrome del túnel carpiano. Para conseguir este objetivo es necesario conocer la forma de rehabilitar al paciente, es decir analizar los ejercicios de rehabilitación tradicional, además se creó un sistema en que el paciente pueda combinar los ejercicios de rehabilitación con un dispositivo háptico Myo que capta los movimientos de los ejercicios de rehabilitación y un software que permite el desarrollo de entornos virtuales, que en combinación intensifiquen la recuperación. Los entornos virtuales creados en Unity 3D, sirven para que el paciente pueda realizar sesiones de rehabilitación en forma de juegos, los cuales están diseñados con estímulos visuales y motivacionales que atraen la atención del paciente. Un profesional terapeuta puede usar el sistema, aplicándolo a distintos pacientes, los cuales puedan ingresar en forma de usuarios mediante una base de datos, que se integra como componente fundamental del sistema. El proyecto permite brindar una alternativa tecnológica, para la reducción de la sintomatología presentada en el síndrome de túnel carpiano y realizar estudios comparativos que puedan asegurar, que es un sistema para rehabilitar, reducir costos como también disminuir el lapso de tiempo de recuperación.