Análisis del aprendizaje de la técnica en la disciplina de taekwondo en la categoría pre juvenil en los clubes filiales de la liga deportiva Cantonal de Rumiñahui, periodo Mayo-Agosto 2008, propuesta alternativa - Guanoliquín Nasimba, Iván David (2010)
El taekwondo es uno de los mas sistemáticos y científicos artes marciales coreanos, que enseña las habilidades físicas de pelea es una disciplina que enseña medios para el desarrollo del espíritu a través del entrenamiento del cuerpo y la mente. Actualmente el taekwondo se ha convertido en un deporte mundial que ha ganado una reputación internacional, ubicándose entre los deportes oficiales en los juegos olímpicos. Así el taekwondo es una disciplina practicada en el Ecuador desde hace varios años con un crecimiento indudable, no tanto por el mejoramiento de la calidad de la práctica deportiva, sino por la masificación a todos los niveles sociales de este país. El Cantón Rumiñahui tiene una muy buena participación provincial y destacados deportistas en la selección de Pichincha, lastimosamente en los juegos de la Provincia a nivel grupal han sido superados por el cantón Quito evidenciándose una gran diferencia de preparación técnica, creándose el problema y la necesidad de elevar el nivel deportivo para lograr mejores resultados.