Incidencia de los cambios de competencias institucionales en los desarrollo de los intereses marítimos en el periodo 2011-2016 - Morales Auz, Luis Fernando (2019)
A partir de los años 70 y durante más de 40 años el Estado ecuatoriano contó con instituciones que fomentaron el fortalecimiento de los Intereses Marítimos, a partir del año 2011, en el marco de la modernización del Estado se crean instituciones a las que se les traspasaron competencias relacionadas con el mar, sin embargo, estas fueron disueltas 5 años más tarde, causando un retraso en el desarrollo de los Intereses Marítimos. El presente trabajo busca llamar la atención al sector académico sobre un tema que debe continuar siendo estudiado, para lograr su manejo a nivel de toda la sociedad, y que es importante a nivel político estratégico, el desarrollo de los Intereses Marítimos, ya que este permitirá una correcta proyección Oceanopolítica del país en el entorno mundial, brindando mayores oportunidades a las generaciones futuras en la correcta gestión de los espacios marítimos jurisdiccionales ecuatorianos. Se realiza una revisión bibliográfica, y una encuesta al grupo considerado de expertos que está conformado por personal de las instituciones que están relacionadas con el mar, para luego del análisis de esos resultados, proponer un esquema de Plan de Fortalecimiento de los Intereses Marítimos conformado por 3 programas con sus respectivos proyectos.