Análisis del turismo gastronómico como potencial turístico para la parroquia Angochagua, provincia de Imbabura. - Tambi Molina, Evelyn Marisela (2023)
El presente proyecto, refleja apartados importantes para la investigación, partiendo de la variable independiente el turismo gastronómico, actividad turística que a lo largo del tiempo se ha ido posicionando exuberantemente cautivando gustos y emociones, por otro parte como segunda variable el potencial turístico analiza las posibilidades de recursos con las que cuenta un territorio para ser aprovechado siendo este el caso de la Parroquia de Angochagua, como todo proyecto este parte de una problemática que estanca el desarrollo de la actividad debido a la falta de conocimiento por parte de pobladores y autoridades de la parroquia respecto al desarrollo de las actividades turísticas, falta de promoción y aprovechamiento de los recursos; herramienta que se permita potencializar la actividad turística dentro del territorio, por otra parte, finalmente se asevera la omisión de la importancia que tiene las costumbres y tradiciones; surgidas por la introducción de costumbres extranjera, en efecto el objetivo principal de este proyecto es analizar del turismo gastronómico como potencial turístico para la parroquia Angochagua, de manera que la metodología empleada sea un aporte de beneficio para la población, tomando un enfoque cuali-cuantitativo, tipo de investigación documental, modalidad de campo, método de investigación descriptiva y fuentes de recopilación de información donde se aplicaron 8 entrevistas a autoridades y prestadores de servicios turísticos y 251 encuestas a turistas, concluyendo que la Parroquia cuenta con los recursos necesarios y el interés de los prestadores de servicios turísticos para que el Turismo gastronómico pueda impulsar la actividad dentro y fuera del territorio.