Problemática en el entrenamiento, estandarización y certificación en las aeronaves de entrenamiento y empleo de la Aviación del Ejército - Acurio Salguero, Paúl Fernando (2020)
La Constitución de la República del Ecuador en su artículo Nro. 158 determina que las Fuerzas Armadas (FF.AA) tienen como misión fundamental la defensa de la soberanía e integridad territorial, con base en este articulado el ejército dispone de unidades operativas, administrativas, y dentro de las unidades operativas se encuentra la Aviación del Ejército (A.E), la misma que, con sus medios de ala rotativa y ala fija, cumple significativamente esta misión, con el apoyo a las unidades de tierra y a las instituciones del estado en los momentos más difíciles y duros que se han presentado para el país, como los conflictos bélicos de 1981, 1995 y en el terremoto del año 2016, donde la A.E se empleó con sus aeronaves, y fue posible, solo por el coraje y entrenamiento de sus hombres. El objetivo de este estudio es determinar un programa de entrenamiento integral para solucionar los problemas que se han presentado en el entrenamiento, la estandarización y la certificación de las tripulaciones de vuelo, enfocado a las capacidades, destrezas y a la economía de la defensa. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿En que radica la problemática del entrenamiento, estandarización y la certificación de las tripulaciones de vuelo? En este contexto, el entrenamiento y la estandarización garantizarán que las tripulaciones de vuelo estén compenetradas con su aeronave y la certificación nos confirmará que disponemos de tripulaciones competentes.