Artículo Científico - La implementación de Televisión Digital Terrestre El caso de las estaciones locales en Ecuador - Guerron León, Erika María (2013)
La introducción de la Televisión Digital Terrestre (TDT) en el Ecuador, trae consigo retos importantes que los diferentes actores de este cambio (Estaciones de televisión, Gobierno y Población) deben enfrentar en la búsqueda de que la migración hacia esta nueva tecnología se realice de forma rápida, correcta y beneficiosa para todos. Tradicionalmente los procesos de este tipo se enfocan a garantizar las mejores condiciones para las grandes empresas, que cubren la mayor parte del mercado y por lo tanto generan un impacto masivo; sin embargo, se deja de lado a una gran cantidad de empresas pequeñas que si bien pueden tener mercados de nicho o poco representativos, no deben quedar relegadas a su albedrío frente a un desafío tan importante para sus negocios y principalmente para sus audiencias. En este contexto, este artículo pretende entregar datos relevantes que los operadores locales de televisión en el Ecuador deberían considerar en los esquemas de migración tecnológica que la TDT impone; desde los aspectos técnico, organizacional, económico y financiero, en búsqueda de dotar de una guía que permita afrontar de la mejor manera posible este cambio de época de los medios de comunicación televisivos desde el mundo analógico hacia la nueva realidad de las tecnologías digitales...