Diseño y construcción de un banco de pruebas para un sistema de refrigeración por compresión de vapor de 1HP de capacidad, usando refrigerante R404A para proceso de carga, descarga, recuperación de refrigerante del sistema y simulación de fallas para el Laboratorio de Conversión de Energía del D.E.C.E.M. - Mero Bucheli, Jefferson Javier (2012)
Un banco de pruebas de refrigeración, como instrumento de aprendizaje para los estudiantes del Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica, permite tener un primer contacto con equipos y sistemas de refrigeración, es por eso que decidimos diseñar y construir este banco de pruebas. La observación es una forma fácil de asimilar los conocimientos por lo que al manipular y estar en contacto con este banco de pruebas el estudiante será capaz de entender visual y físicamente lo que sucede en un sistema de refrigeración cuando funciona correctamente y cuando las condiciones de trabajo son alteradas intencionalmente provocando fallas que afectan su normal funcionamiento en un ambiente controlado, además será posible identificar los cambios de estado o comportamiento que tiene el refrigerante y calcular de algunas de las variables para su operación. Una de las características sobresalientes de este equipo es que permite enviar datos a un computador porque el desarrollo de los actuales instrumentos de medición no está limitado a aparatos manuales, la tecnología hace factible el procesamiento de datos de una manera más rápida y eficiente y con ayuda de la electrónica es posible visualizar e interpretar los datos obtenidos de presión y temperatura. El desarrollo del presente proyecto de grado está dividido en 4 fases principales iniciando con el diseño térmico y mecánico. El siguiente paso es la construcción y montaje de los componentes, instrumentos y equipos que componen el banco de pruebas. Acto seguido, se realizarán las pruebas de funcionamiento para finalmente proceder con la toma de datos y con el análisis de los mismos.