La influencia del factor humano en los accidentes aéreos ocurridos en la aviación del ejército - Arellano Gallegos, Carlos Rolando (2019)
En la actualidad la Aviación del Ejército, constituye un pilar fundamental en la estructura del Ejército ecuatoriano, ya que se ha convertido en el arma de la decisión ya que con sus medios puede maniobrar y decidir el combate, y además apoyar adelantando medios y tropas para resguardar la integridad y soberanía nacional. Es por ello que con mucha preocupación se ha visto en los últimos años, como los medios aéreos han venido mermando la capacidad operacional de la Brigada de Aviación del Ejército, ya sea por la falta de recursos asignados para el mantenimiento que limita la puesta en marcha de las aeronaves, y lo que es más preocupante, y se constituye en nuestro motivo de estudio, por los incidentes y accidentes que en algunas ocasiones han sido catastróficos con pérdidas de valiosas vidas humanas, y por consiguiente de medios aéreos, lo que ha causado un impacto en nuestro glorioso Ejército vencedor. Por lo que, la investigación realizada, pretende descubrir la causa principal para la ocurrencia de los accidentes, así como, determinar los problemas en los que están envueltos los seres humanos encargados del mantenimiento y operación de las aeronaves pertenecientes a la Aviación del Ejército, y establecer posibles correctivos que traten de minimizar en el futuro el riesgo propio de la operación aérea. El estudio está basado en las estadísticas de los accidentes ocurridos en los últimos 10 años, así como también en archivos psicológicos de pilotos y aerotécnicos, entrevistas a médicos especialistas en medicina aeronáutica y directivos encargados de la organización, con lo que, se ha conseguido determinar las variables necesarias, que nos permita, comprender los factores de riesgo que están presentes en cada actividad de vuelo. Con lo que este aporte debe contribuir a concientizar y limitar la operación aérea para quienes presenten las mejores condiciones de cumplir con las misiones propias de la Aviación del Ejército.