Propuesta pliométrica lúdica en el desarrollo de la fuerza-velocidad en jugadores infantiles de fútbol de 8 a 12 años en la Academia Sociedad Deportivo Quito A.K.D. en el Cantón Quito - Jama López, Edwin Alfredo (2023)
En el futbol existen distintas fases de juego, las cuales contribuyen en su desarrollo y perfeccionamiento. Los movimientos reales: ofensivos y defensivos, permiten un mejor rendimiento deportivo en entrenamientos y competencias, esto se observan en las distintas categorías del fútbol sean así infantiles o formativas. Las fases de juego son la base fundamental para que el infante ejecute las mejores jugadas en relación a las diferentes demandas y problemas que exige este deporte, de esta forma se puede realizar un juego más dinámico y oportuno en cada una de las exigencias futbolísticas en competencia. Por ello esta investigación se centra en evaluar la influencia del trabajo pliométrico lúdico para mejorar la fuerza-velocidad de los jugadores de la Academia de Futbol “Sociedad Deportivo Quito A.K.D.” Para la investigación se utilizaron diferentes test pliométricos conforme a las principales cualidades físicas, tácticas y técnicas que demanda el deporte. El análisis y la descripción de los resultados se realizaron en IBM SPSS Statistics Software realizando un análisis estadístico descriptivo de cada evaluación antes y después de emplear el programa de entrenamiento, además de la prueba T Student para demostrar la validez de la hipótesis. El muestreo consto de 30 deportistas, a los cuales se aplicó la propuesta alternativa para el desarrollo de la fuerza y velocidad mediante la aplicación del programa pliométrico lúdico, concluyendo una incidencia significativa de 0,00 menor al margen de error de 0,005, confirmando que el programa lúdico pliométrico fue importante en el desarrollo de la fuerza y velocidad en esta muestra.