Diseño e implementación de un módulo de red de comunicación industrial, para centralizar el control de un sistema de producción modular en el Laboratorio de Hidrónica y Neutrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga. - Chiliquinga Alvarez, Leonardo Salvador (2017)
En la automatización de procesos industriales es necesaria la utilización de una gran cantidad de dispositivos de campo en conjunto con dispositivos de control para mejorar el rendimiento y la eficiencia de los procesos productivos. Todo esto conlleva al uso de técnicas de automatización, en donde se implementa el cableado tradicional de sensores y actuadores directamente al PLC de control, para lo cual se utiliza una gran cantidad de cables, borneras, canaletas, etc. Actualmente para la conexión en red de sensores y actuadores se utiliza una técnica denominada “Bus AS-interface”, cumpliendo con todos los requisitos para la automatización de procesos, reduciendo costes y tiempo en el proceso de cableado y permitiendo la interconexión con un sistema de bus superior como “PROFINET”. El presente trabajo de titulación describe el diseño e implementación de un módulo de red de comunicación industrial para centralizar el control de un sistema de producción modular y realizar el control de variables, el mismo que se desarrolló con la ayuda de la metodología del diseño de la ciencia, en la cual se demostró que los sistemas de comunicación industrial son una herramienta muy eficiente y eficaz en los procesos de automatización y es por ello que través de este proyecto, utilizando esta tecnología de “Bus”, se busca integrar todos los equipos seleccionados en un solo sistema de control y comunicación industrial y permitir que los estudiantes realicen prácticas en ellos.