Análisis del Desarrollo Turístico y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes de la parroquia Belisario Quevedo, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Cánchig Jácome, Lida Alexandra (2016)
Actualmente la industria turística ha venido desarrollándose de una manera positiva en el Ecuador, dando apertura a nuevos planes, proyectos y por lo tanto da apertura a la creación de nuevas fuentes de trabajo, de esta manera y acorde con la forma de pensamiento actual, se dice o se considera que el desarrollo significa lo mismo que crecimiento y tiene como resultado la expansión basada en el uso de los recursos. Es por esta razón que el proyecto está establecido principalmente en el análisis del desarrollo turístico y la incidencia que tiene en la calidad de vida de los habitantes de la parroquia Belisario Quevedo, cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, para lo cual se utiliza la metodología cualitativa y cuantitativa; es así que para brindar resultados a la investigación se utiliza el formulario GENCAT(Generalitat de Catalunya, Institute Català d’Assistencia i Serveis Socials) enfocado al desarrollo turístico, así como también para el estudio y análisis del turismo, se utiliza los enfoques dimensionales del desarrollo turístico, los mismos que son enfoque urbanístico geográfico, enfoque turístico antropológico, enfoque socio económico, para determinar la evolución y crecimiento que se ha venido dando en la parroquia y finalmente como resultado o respuesta favorable es desarrollar una guía didáctica de participación social para incentivar el desarrollo turístico en zonas rurales, basados en el ámbito sostenible que permite saber si el desarrollo turístico incide en la calidad de vida de los habitantes en la parroquia, permitiendo a que las personas se integren a ser parte de la industria turística.