Implementación de mejoras de calidad de servicio de internet en la red de la ESPE - Paspuel Suarez, Carlos Alberto (2008)
En este trabajo se realizo el monitoreo del trafico de la ESPE, a fin de encontrar debilidades en torno a la seguridad de la red. La herramienta que se utilizo fue el Analizador de Protocolos Optiview Experta, que nos entrega de forma inmediata el tráfico de la red en un esquema de capas, desde la capa de enlace de datos hasta la capa de aplicación, al culminar el monitoreo se realizo un análisis de los datos obtenidos y se encontró algunas debilidades de la red con relación a las políticas de seguridad, a su segmentación de red y direccionamiento ip. Se recomiendo el criterio para la nueva segmentación de red y direccionamiento ip y las mejoras en las políticas de seguridad en el Cisco PIX Firewall.