Análisis de los índices de seguridad en la ciudad de Quito, ante un cambio de la normativa, para la autorización del porte de armas - Tipán Ruiz, Jazmín Leonela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto en los niveles de seguridad ciudadana de la ciudad de Quito, provocado por el cambio en la normativa para el porte y tenencia de armas de fuego emitido por la Presidencia de la República del Ecuador, mediante decreto ejecutivo N° 707 del 24 de abril del 2023. Esta necesidad de investigación renace a partir del proyecto propuesto por el asambleísta ecuatoriano Xavier Jurado, a pesar de que la Asamblea Nacional no realizó el proceso de tratamiento completo de esta ley, fue el Presidente Guillermo Lasso quién emitió el decreto N°707. Las preguntas de investigación planteadas consideran que el cambio de normativa no provocará un cambio significativo en los niveles de inseguridad, debido a que esta obedece a una degradación social que requiere un empleo del poder nacional para poder superarlo. Considerando que el impacto en la seguridad ciudadana puede ser medido de forma cualitativa y cuantitativa; el estudio aplicó una encuesta a 437 ciudadanos que habitan en la ciudad de Quito, así como también al análisis estadístico de las cifras de seguridad emitidas por el Municipio de Quito y por el Ministerio del Interior. La investigación también consideró realizar un análisis a la normativa y experiencias de otros países de la región. Sin duda, esta investigación se constituye en un elemento importante para la toma de decisiones por parte de las autoridades estatales y muestra resultados importantes que deben ser considerados para que el Estado pueda plantear estrategias de seguridad integral.