Evaluación y diagnóstico de accidentalidad, aplicado a la seguridad vial del corredor de la Av. Simón Bolívar, tramo autopista General Rumiñahui – intersección Ruta Viva - León Espinoza, Vicente David (2018)
Los accidentes de tránsito, en la actualidad son una de las mayores causas de pérdida de vidas a nivel mundial, dentro de la presente investigación se analizó las causas más probables a la ocurrencia de los mismos, además se determinó la relación que tiene la ingeniería civil dentro de la seguridad vial, mediante la evaluación de los factores correspondientes al lineamiento horizontal y vertical, se realizó una inspección visual de la capa superficial del pavimento, así como también el estado de la señalética horizontal y vertical del tramo es estudio tanto la existente como la no existente, mediante este estudio se permitió dar alternativas de solución aplicadas a la seguridad vial a cada uno de estos factores, es por ello la necesidad de un estudio para una rectificación geométrica en ciertos tramos o su vez la apertura de una vía paralela al tramo es estudio, el mejoramiento o cambio total de la capa superficial de rodadura, inclusión de nuevas tecnologías para la señalética ya sea en el caso de la señalética horizontal la utilización de microesferas de vidrio o en la señalética vertical las láminas de iluminancia, todo esto con el fin de reducir los accidentes de tránsito y presentar a los usuarios y conductores una via confortable y segura.