Diseño y selección de los componentes de un ascensor panorámico que facilite la circulación vertical de personas discapacitadas en las instalaciones del nuevo campus de la ESPE-L. - Chávez Hervas, Danny Jair (2013)
El presente proyecto consiste en diseñar un sistema de transporte vertical (ascensor), basándose en las diferentes normas de construcción y seguridad exigidas en el país, que brinde una facilidad de movilidad de un nivel a otro con una estética acuerdo a la infraestructura de las instalaciones. Los ascensores son un complejo sistema estructural, mecánico y eléctrico, tomando en cuenta esto en el proyecto se analizará cada uno de los elementos que conforman el sistema, determinando su funcionamiento y operación, para de este modo realizar el diseño adecuadamente así como también se considerará la orientación de la fachada por la que circulará el ascensor y las circunstancias climatológicas de la zona, con objeto de conseguir la solución estética y funcional más adecuada. Así los principales elementos que componen un sistema de ascensores son: cabina, contrapeso, sistema de rieles, equipos eléctricos, cables, poleas y dispositivos de emergencia.