Investigación del proceso de mantenimiento controlado de baterías de alta gama utilizadas en sistemas de propulsión eléctrica. - Gallo Tafur, Diego Fernando (2021)
La investigación tiene como objetivo principal el diseño y construcción de un sistema de gestión de baterías de alta gama en propulsión eléctrica a partir del control y monitoreo en tiempo real de parámetros en el sistema de carga y descarga. Se enfoca en la investigación de la variación de valores de voltaje y corriente con respecto a la capacidad nominal de una batería, de acuerdo los procesos de carga, descarga, mantenimiento o diagnóstico de la batería. Se presenta la determinación del estado de salud SoH, con el fin de brindar un diagnóstico del estado de vida de las baterías, para ello se ahonda en cálculos y ecuaciones basadas en la corriente, temperatura y tiempo. Se utiliza el método de conteo de coulomb para la extracción de datos reales del estado de la batería. Se realiza una comparativa de los valores de carga rápida, recomendada y lenta, a través del análisis de los valores de tasa de carga (Voltaje de carga/tiempo), también se analiza el modo de diagnóstico y el programa de mantenimiento, dando como resultado conclusiones pertinentes al análisis. Además, se determina la influencia de un mantenimiento controlado en la vida útil de la batería, a través de una comparación del SoH antes y después de realizarse un mantenimiento.