Solarizacilón y biofumigación de reemplazo al bromuro de metilo en flores de verano - Vasquez De Campos, Galo Maurlcio (2005)
La solarización llamada también desinfección solar, es un proceso hidrotermal pasivo de desinfección del suelo, para lo cual el sustrato está cubierto con plástico transparente con el objetivo de atrapar la radiación solar y calentar el suelo hasta alcanzar temperaturas suficientes para eliminar o disminuir la población de agentes fitopatógenos, sean éstos nemátodos (Meloidogyne), hongos (Fusarium, Verticillium, Sclerotinia, entre otros), malezas, insectos y bacterias. (Chappa, Santa María, C., 2002). La radiación solar pasa a través del plástico y al transformarse en calor el suelo se va calentando hasta alcanzar temperaturas de 55 grados centígrados a una profundidad de 30 cm. Con estas temperaturas durante más de un mes muchos patógenos del suelo se debilitan o mueren. El plástico a utilizar deberá ser transparente y resistente a la radiación UV (ultra violeta) (Bello, et al, 2003).