Análisis del Sistema Integrado de Gestión y su impacto en la rentabilidad de las medianas y grandes empresas del sector industrial de Cotopaxi - Torres Tene, Esteban Paul (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el Sistema Integrado de Gestión y su impacto en la rentabilidad en las medianas y grandes empresas del sector industrial de Cotopaxi, resaltando todas las ventajas que trae y la importancia del manejo combinado de procesos en una empresa, se indagó los antecedentes a esta investigación, partiendo de las definiciones básicas de rentabilidad y Sistema Integrado de Gestión, así como también las diferentes normativas que se aplican y los países que más obtienen este tipo de certificaciones, a partir de ello, se ha tomado como variable independiente al Sistema Integrado de Gestión y como variable dependiente a la rentabilidad. Para realizar esta investigación de manera apropiada se utilizó metodología con enfoque mixto, que se aplica tanto la parte cualitativa como cuantitativa, por medio de revisión bibliográfica e investigación de campo con la aplicación de 22 encuestas que fue desarrollada con un límite de 21 preguntas, lo cual sirvió de base para la interpretación de los resultados mediante gráficos porcentuales. Al mismo tiempo se realizó el análisis horizontal de los estados financieros de las diferentes empresas y se calculó los indicadores de rentabilidad. Para finalizar se elaboró un manual para la integración de un sistema basado en SGC ISO 9001:2015, SGMA ISO14001:2015 y SGSSO ISO 45001: 2018 donde se incluyen todos los procesos que realizan los diferentes departamentos con el fin de ser una guía para las empresas del sector industrial.